フープロで簡単♪真いわしのつみれ煮 レシピ・作り方

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Cherry-B
いわしはフープロにかけるので、見た目、小骨は気にしないで中骨を元気よく抜きましょう。皮も簡単にペロっと剝けて楽しい♪

材料(2人分)

真いわし
4匹
長ネギの青いところを含めて
1/2本
しょうが
2片
しょうゆ
大さじ1
少々
めんつゆ~濃縮具合を煮物に合わせたもの~
1カップ

作り方

  1. 1
    いわしを捌きましょ。まな板が汚れるので、ワイルドに頭を手で引きちぎり、中骨に親指と人差し指をあて、内蔵ごと引っこ抜く!皮を剝く!フープロに入れやすいようにぶつ切りにしておきましょ
  2. 2
    長ネギとしょうがをお持ちのフープロに入れやすいように切りましょう。しょうがは1片ゴロっと入れます。
    フープロスイッチオン!先に細かくしておきます。
  3. 3
    2のフープロにいわしを入れて、卵黄、しょうゆを大さじ1、塩を少々入れます。
    再びフープロスイッチオン!
    小骨をやっつけます。
  4. 4
    鍋にめんつゆ1カップを用意して、にしょうがを1片入れて、火にかけておきましょう。
  5. 5
    3を水に濡らしたティースプーンですくい、4のめんつゆの中に入れていきましょう。
    つみれが煮崩れるので、ここからは弱火にします。
    つみれに火が通ったら出来上がり♪
  6. 6
    \(´∀`)丿\(´∀`)丿ウマー!!ウマー!!

おいしくなるコツ

ティースプーンを使う事で、手も汚れないし、フープロの中もきれいになるので、後片付けが楽になります☆4で入れたしょうがは、煮た後で千切りにしてつみれにトッピングしても美味しいです。

きっかけ

旬のものは栄養価も高く、なおかつ家計にやさしい♪ 魚料理は得意じゃないけど、あまりのお買い得に、思わず真いわしを買ってしまって・・・

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
つみれの煮物

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Cherry-B 時間が短く 手間をかけず 旬の食材でお安く 毎日の食事に飽きないものを (*´∀`*)~♪

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