アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ入り横手焼きソバ風?!の素麺チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
甘めのソースで焼いた麺に半熟卵の目玉焼きをからめて食べるのが有名な【横手風】のマネっこを素麺でやってみました。

材料(2人分)

素麺
1把
1コ
ゴーヤ
1/4本
シメジ
半パック
トマト
1/4コ
青ネギ
適量
*塩・コショー
適量
◎お好み焼きソース
大2~3
◎ケチャップ
大1
◎酢
小1
◎カレー粉
少々
◎醤油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄く切りざっと塩ゆでします。
    キノコ類はほぐして一口サイズにする。トマトはザク切り、
    そして、麺をゆでます。
  2. 2
    油を薄くひきキノコ類をしんなりするまでよく炒める。
  3. 3
    茹でたゴーヤとトマトを加え、塩・コショーで味付けします。
  4. 4
    茹でた麺を加え、甘めのお好み焼きソースを投入します。

    次に◎カレー粉・ケチャップ等を加え味を調えます。
  5. 5
    ④で完成した物をお皿に盛りつけ、別で焼いておいた目玉焼き(半熟)をのっけます。
  6. 6
    目玉焼きを割って麺をからめながら食べましょう♪

    お好みで青のり・カツオなどをちらしてどうぞ!!

おいしくなるコツ

ソースは“横手ヤキソバ”をイメージしたので甘めを選択、別にお好みの物でもいいかと思います、そして→トマトがフルーティ感をUPさせます。目玉焼きは半熟がベスト!! あとヤキソバなので、やっぱキャベツがあってもいいかなぁ~っと。

きっかけ

チラシで見た→目玉焼きをのせた横手ヤキソバが美味しそうで…そうめんでやってみた。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 素麺 麺類 ヤキソバ
料理名
焼きそば風そうめん

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする