ポン酢でいただく鶏ムネ肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ムネ肉 1枚
- 300g
- ニンニク
- 1/4かけ
- ショウガ
- 3g
- 白だし
- 中さじ2杯
- うすくち醤油
- 中さじ1杯
- 塩コショウ
- 少々
- から揚げ粉
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 鳥ムネ肉は皮をはぎ、
一口大の大きさに切る。
-
- 2
-
- に調味料を加えて、
よくま混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ビニール袋に入れて、
空気を抜き、
冷蔵庫ので3時間寝かせる。
-
- 4
-
- から揚げ粉をまぶして、
高温の油で揚げて、
出来上がり。
おいしくなるコツ
少し高めの中温の油で揚げます。鶏肉は、余熱で火がとおるので、揚げすぎると硬くなります。浮き上がってしばらくして引き上げたら、包丁で切ってどの程度揚がっているか確認すると、引き上げる時間のちょうどいいタイミングがつかみ易いです。
きっかけ
ポン酢を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません