材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃのわたを取り、一口大にカット。このかぼちゃはべっぴんだったので何もしてないけど、皮に白い凸凹があればピーラーでとる。
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- 2
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- これが裏技。ひたひたの水に入れたら、そのまま30分放置。すると煮崩れなくなるらしい。あとは、皮を下にして鍋に隙間なく敷き詰めること。鍋の中でかぼちゃが踊らないようにするわけ。
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- 3
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- 3つの調味料を入れたら、中火にかけ、12分煮る。火を止めて再び放置。味が勝手にしみていくので、できたてより放置後の方がうまい。煮すぎないのもポイントっす。
おいしくなるコツ
面取りしなくてもまったく煮崩れませんでした。が、面取りした方が一手間かかって見えるので、お客さん用にはやった方が見栄えが良いやもしれん。ピーラーでやれば簡単だしね。
きっかけ
裏技を知ったので