酢飯でサッパリ美味しいグラスご飯♪~馬路村のお酢~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
暑い季節には→お酢をたっぷり使ってさっぱり美味しくね♪コレなら「ご飯いらなーい」って時でもけっこう食べれます。

材料(3人分)

米(麦入り)
1.5合
馬路ずしの素
大3~4
2コ
竹輪
1本
ポールウインナー
2本
油揚げ
1枚
スナップエンドウ
5~6コ
*塩・コショー
少々
*くこの実
少々

作り方

  1. 1
    お米1合に麦を半合加え、
    酢・みりん少々、昆布一枚
    と計った水量でかために炊き上げます。

    ※鍋で12~15分程度
    10分ほど蒸らす。
  2. 2
    混ぜる具材を用意します。

    卵2コに塩コショー・味の素して炒り卵にします。
    竹輪を薄切りにしてさっと炒める。
    卵の隣りでササッとね。
  3. 3
    ポールウインナーを2本輪切りにして塩・コショーして炒めます。
    また隣りで、
    油揚げを湯通しせずに細く切り、カリッとした食感に炒めます。
  4. 4
    炊き上がった麦ご飯をほぐす。

    【高知県馬路村】
    「馬路ずしの素」をかけ、ウチワなどであおぎながら、よく混ぜていきます。

    次に③をご飯に混ぜ合わせます。
  5. 5
    グラスの底にスナップエンドウの刻んだ物をしく。
    次→すし飯をのせて、炒り卵&竹輪→中身のエンドウ豆をトップへのせます。
  6. 6
    完成!!
    横から見たらこんな感じ♪

    もっときっちりグラデーションをつけるとキレイです。

おいしくなるコツ

馬路ずしの素は好みで調節してね。その他のすし酢でも全然OK+ゆずを絞ればカンペキ!! 混ぜる具材はジャコや大葉・新生姜の千切りなどオススメです。

きっかけ

「とっても美味しいから暑い時に是非試してねっ♪」て、友達に馬路村のすし酢を貰ったのでさっそく。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
馬路村 すし酢 ポン酢
料理名
すし酢で混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする