海苔巻き!コンニャクの炒め煮☆ レシピ・作り方

海苔巻き!コンニャクの炒め煮☆
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
とっても簡単♪
甘辛味のツヤツヤのコンニャクに海苔を巻いて、香りもイイね♪
おつまみやお弁当に嬉しい!!
海苔を巻くと滑りにくくて食べやすいよ☆

材料(4人分)

  • こんにゃく 2枚
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • 鷹の爪(お好みで) 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 コンニャクは食べやすくて味が染みやすい大きさ(厚さ:5~6mm)に切って、臭みを取る為、サッと湯通しする。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し、1のコンニャク・スライスした鷹の爪(お好み)を入れて、軽く焼き色が付くくらいまで香ばしく炒める(強火)。
  3. 3 コンニャクが炒まったら、☆の調味料を全て加えて汁気が少なくなるまで煮る(中火)。
  4. 4 コンニャクを冷まして粗熱が取れたら・・・コンニャクが巻ける大きさにカットした焼き海苔を巻いて完成!

    ※最初海苔がくっつきにくいけど、時間が経つと馴染んでちゃんとくっつくよ!
  5. 5 コンニャクを手綱形にすると、味が染み込みやすいし、見た目もカワイイね♪海苔がない場合に、3で完成にして食べるのもオススメ☆

きっかけ

おつまみやお弁当のおかずにピッタリで、そのうえヘルシーな物が欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

コンニャクは味が染み込みやすいように、あまり厚く切らない方が良いと思います。 海苔を巻くことで、掴む時滑りにくくなるから、お弁当に入れる場合に特にオススメ! ゴマ油の香りと海苔が良く合って美味しいよ♪

  • レシピID:1870001634
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
コンニャクの炒め煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る