海苔巻き!コンニャクの炒め煮☆ レシピ・作り方
![海苔巻き!コンニャクの炒め煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f25c387e0d70f821176001118244d03edbb71014.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 コンニャクは食べやすくて味が染みやすい大きさ(厚さ:5~6mm)に切って、臭みを取る為、サッと湯通しする。
- 2 鍋にゴマ油を熱し、1のコンニャク・スライスした鷹の爪(お好み)を入れて、軽く焼き色が付くくらいまで香ばしく炒める(強火)。
- 3 コンニャクが炒まったら、☆の調味料を全て加えて汁気が少なくなるまで煮る(中火)。
-
4
コンニャクを冷まして粗熱が取れたら・・・コンニャクが巻ける大きさにカットした焼き海苔を巻いて完成!
※最初海苔がくっつきにくいけど、時間が経つと馴染んでちゃんとくっつくよ! -
5
コンニャクを手綱形にすると、味が染み込みやすいし、見た目もカワイイね♪海苔がない場合に、3で完成にして食べるのもオススメ☆
きっかけ
おつまみやお弁当のおかずにピッタリで、そのうえヘルシーな物が欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
コンニャクは味が染み込みやすいように、あまり厚く切らない方が良いと思います。 海苔を巻くことで、掴む時滑りにくくなるから、お弁当に入れる場合に特にオススメ! ゴマ油の香りと海苔が良く合って美味しいよ♪
- レシピID:1870001634
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- コンニャクの炒め煮
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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甘辛味のツヤツヤのコンニャクに海苔を巻いて、香りもイイね♪
おつまみやお弁当に嬉しい!!
海苔を巻くと滑りにくくて食べやすいよ☆