材料(9人分)
- 梅酒の梅
- 約1kg
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 6g
- 砂糖
- 大さじ3杯
作り方
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- 1
- 梅酒の梅は種をのぞき、実の部分を細かく叩くか、ミキサーなどにかけてペースト状にします。
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- 2
- 水と寒天を鍋にいれて、沸騰させます。沸騰した状態を2分間続けます。
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- 3
- 2に砂糖をいれて溶かします。1を少しずつ加えてよく混ぜます。
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- 4
- 水で濡らした流し缶にいれて、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、食べやすい大きさに切って盛りつけます。
おいしくなるコツ
寒天はかならず2分間は沸騰させないと、冷やしても固まらない場合がありますので注意です。
アルコール分が残っているので、お子様向けのデザートではありません。
きっかけ
梅酒の梅をおいしく食べたかったので…