梅酒の梅で梅ゼリー レシピ・作り方

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沖縄料理 あんこママ
梅酒の梅をデザートに仕上げました!
みんながつくった数 1

材料(9人分)

梅酒の梅
約1kg
200ml
粉寒天
6g
砂糖
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    梅酒の梅は種をのぞき、実の部分を細かく叩くか、ミキサーなどにかけてペースト状にします。
  2. 2
    水と寒天を鍋にいれて、沸騰させます。沸騰した状態を2分間続けます。
  3. 3
    2に砂糖をいれて溶かします。1を少しずつ加えてよく混ぜます。
  4. 4
    水で濡らした流し缶にいれて、冷蔵庫で冷やします。
    固まったら、食べやすい大きさに切って盛りつけます。

おいしくなるコツ

寒天はかならず2分間は沸騰させないと、冷やしても固まらない場合がありますので注意です。 アルコール分が残っているので、お子様向けのデザートではありません。

きっかけ

梅酒の梅をおいしく食べたかったので…

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
梅2011 梅酒 粉寒天
料理名
梅ゼリー

このレシピを作ったユーザ

沖縄料理 あんこママ あんこママです! 大手料理教室で専任調理講師を経てフリーの料理家に。 沖縄料理レシピサイト「おきレシ」公式ブログは毎週月曜日更新! http://www.okireci.net/blog/ankomama/ 料理教室ホームページ 「Kitchen Anmar@Tokyo」 http://cookingschool.jp/school/kitchenanmar

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 19:40
梅酒は好きですが、梅酒の梅って、食べるのがあまり好きじゃなかったのですが、こうやってスイーツにするといいですね!!これからはこれにして消費します。
ふじミネ子
ありがとうございます!私も梅酒の梅は好きじゃないので、なんとかして消費しようと思って作りました。プレゼントにも出来ますしね♪

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