初夏のお楽しみ!豆ごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
毎年、この季節だけのお楽しみ♪
豆の香りと少しの塩気がたまらなくて、食べだしたら止まらないかも・・・☆
新鮮なお豆たっぷりで健康になろう!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

えんどう豆(サヤから出した状態)
150g
2合
昆布
約10cm
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    えんどう豆をサヤから出し、水につけておく。

    ※サヤから出した豆は、その日のうちに使ってください!
  2. 2
    お米はいつも通り研いで炊飯器に入れ、いつもの水加減になるように水を入れ、昆布・酒・塩を入れて、約30分おく。
  3. 3
    炊き始める直前に豆を炊飯器に入れ、炊飯スタート!
    炊き上がったら、豆が全体に行き渡るように混ぜて完成!

おいしくなるコツ

豆はサヤカら出したばかりの新鮮なものを使ってください! 塩味がもう少し欲しい場合は、食べる時にゴマ塩等を振り掛けると美味しいよ♪

きっかけ

毎年この季節にえんどう豆をたくさんいただくので、毎年作っています。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/10 16:35
両親がおかわりおかわりしてしまい、すぐ、なくなりました~wありがとうございます。とっても、うまうまでした~(^-^)ノ
しばシマイ
しばシマイさん、ありがとうございます! お父様お母様にもたくさん食べていただけて嬉しいです☆ 是非また作って、たっぷり食べてくださいね♪
2011/07/17 11:08
とっても美味しくて、食べすぎてしまいました!簡単だったので又作ります。ごちそうさまでした!
rakutennn001
rakutennn001さん、キレイに作ってくださってありがとうございます! 簡単に旬の味を楽しめてイイですよね♪ 私もいつも食べすぎてしまいます(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする