バブル期1500円だったスナックのツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
そのスナックで一番安いメニューでした
みんながつくった数 80

材料(お客様1人分)

キャベツ
3-4枚
キュウリ(冬場は大根10センチ)
1本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ4程度
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除き
    丁寧に細切りにして冷たい水にさらします

    あの頃スライサーという言葉は聞きませんでした
  2. 2
    キュウリも真心をこめて極細切りにしてそこに追加します
  3. 3
    ツナ缶は ギューって押して汁をしぼりだします
  4. 4
    絞り出した汁にマヨネーズを加えます

    ただそれだけなのに ママは特製ドレッシングと呼んでいました
  5. 5
    特製ドレッシングに 良く水切りしたキャベツとキュウリを和えてちょっとアジシオ振ります
  6. 6
    ここのところはケチらず
    1缶分の汁をしぼったツナを
    出来るだけ目立つように乗せまして

    細くマヨなどかけてコショウなどかけて出来上がるのです

おいしくなるコツ

夏は キュウリでしたが 冬は大根でしたし 春秋は両方入っていることもありました   どちらにしても極細切りで直前まで冷水(夏場は氷水)に浸っていたので パリパリで美味しいのです・・

きっかけ

時々食べたくなります

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
キャベツツナサラダ
関連キーワード
ツナサラダ サラダ ツナ缶 ツナ
料理名
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 73 件)

2021/12/02 17:03
1500円はともかく美味したったです。
菊丸33097408
1500円は内密にしていただくとして 美味しく作っていただき有難うございます♪
2021/05/07 15:18
レシピタイトルに惹かれて作りました。野菜たっぷり美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
気温が上がるとサラダの季節な気がします バブルにお付き合いいただき カラフルに美味しく作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする