バブル期1500円だったスナックのツナサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツは芯を取り除き
丁寧に細切りにして冷たい水にさらします
あの頃スライサーという言葉は聞きませんでした
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- 2
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- キュウリも真心をこめて極細切りにしてそこに追加します
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- 3
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- ツナ缶は ギューって押して汁をしぼりだします
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- 4
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- 絞り出した汁にマヨネーズを加えます
ただそれだけなのに ママは特製ドレッシングと呼んでいました
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- 5
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- 特製ドレッシングに 良く水切りしたキャベツとキュウリを和えてちょっとアジシオ振ります
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- 6
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- ここのところはケチらず
1缶分の汁をしぼったツナを
出来るだけ目立つように乗せまして
細くマヨなどかけてコショウなどかけて出来上がるのです
おいしくなるコツ
夏は キュウリでしたが 冬は大根でしたし 春秋は両方入っていることもありました
どちらにしても極細切りで直前まで冷水(夏場は氷水)に浸っていたので パリパリで美味しいのです・・
きっかけ
時々食べたくなります