淡路タマネギたっぷりDE☆スープカレー レシピ・作り方

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セシるん♪
タイ料理のような…♪かと言ってさほど辛くないまろやかなカリースープです。食べたら体がぽかぽかしてくるのでいい感じ(*^ワ^*)v

材料(4~5人分)

玉葱
4~5コ
人参
2本
じゃが芋
3~4コ
しめじ・エリンギ
適量
鶏モモ肉
70~80g
ドライトマト油漬け
4~5コ
☆おろし生姜
大1~2
☆おろし林檎
大3~4
☆ヨーグルト(無糖)
大1~2
*ハチミツ
大1
*酒
大1~2
*酢
小2
*ナンプラー
少々
*醤油
少々
*ウェイパー
適量
*コショー
適量
●カレー粉
大5~6
●コーヒー
少々
●ウコン
少々
●ガラムマサラ
少々
●唐辛子
少々
●シナモン
少々
切れてるバター
2切れ
ローリエ
1~2枚
大葉
数枚

作り方

  1. 1
    野菜・肉を食べやすい大きさに切っておく。
    ドライトマト・玉葱を炒める(油漬けの油で)→次、肉・他の野菜の順に投入。
    よく炒まったら、水(浸々)・おろした☆印を加え煮込み始める。
  2. 2
    しばらく煮込んでアクを丁寧に取り去っておく。
    一旦、味見して肉・野菜が柔らかくなりダシが出てきたな~と思ったら→*印調味料を順に加えてゆき、さらに煮込んでから、また味見しましょう。
  3. 3
    次に●印スパイスを加え、
    10~15分程煮込み→仕上げにバターを投入→火を止める。しばらく寝かす。
    食前に再度温め、器に大葉を敷き、南瓜の種・クコの実をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

塩分を控えてスパイスを豊富に☆体が温まり代謝が上がる感じに♪風味も複雑で良く煮込むほどに奥が深ーくなります。ターメリックライスでも良し☆ナンやフランスパンを添えてもグーッよ。:+((*^▽^))b☆+:。♪(※盛り付けは別々の方がイイヨ。)

きっかけ

淡路のタマネギをたくさん仕入れたのでたっぷり使い、カレーを作る予定がカレールウを買い忘れ…仕方ないので「あった物」でスープカレーにしました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープスープカレー
関連キーワード
たまねぎ スープカリー 汁もの スパイシー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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