材料(3~4人分)
- 春キャベツ
- 1~2枚
- 新玉ねぎ
- 1/4コ
- ぶなシメジ
- 半パック
- 大根
- 1~2cm
- ニンジン
- 3~4cm
- 南瓜
- 適量
- サツマイモ
- 小1コ
- うす揚げ
- 2~3cm
- いりこ
- 適量
- だし昆布
- 1枚
- 千切り生姜
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
- ●芋焼酎
- 大1~2
- *ミソ
- 適量
- *みりん
- 少々
- *醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- いりこはパックに入れてから煮出す、昆布はそのまま入れ一煮たちしたら取り出しで食べやすい大きさに切る。
野菜も同じく。
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- 2
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- ダシが取れたら、取り出して
↓手で頭とワタを取り、三枚おろしにします。
※するっと簡単に取れますよ。
野菜はそのまま煮込み中~
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- 3
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- 全体が煮えてきたら、●焼酎を加え・南瓜・さつま芋を投入→さらに煮込みます。
煮えたら→弱火にしてミソを加え→味見して完成です。
おいしくなるコツ
ミソは(基本)ぐらぐら煮立てないように!!南瓜・サツマイモはとろけた方が甘~くポタージュ風味になって美味しいかも知れません、その辺りはお好みでどうぞ!!
きっかけ
冷蔵庫にある野菜全部使ってみた…