パネトーネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 最強力粉(ゴールデンヨット) 250g
- 白神こだま酵母 10g
- ぬるま湯 25g
- 上白糖 40g
- 食塩 5g
- スキムミルク 15g
- 卵黄 35g
- 水 120g
- 発酵バター 35g
- ミックスフルーツ(うめはら) 100g
作り方
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1
<はじめに>
・このレシピはナショナルHBを使っています
・オーブンはガス使用。電気オーブンより若干火が強いので電気オーブンをお使いの方はレシピより+20度で丁度良いかと思います -
2
<下準備>
・小さな器に、分量の こだま酵母とぬるま湯を合わせ 酵母を溶かしておく
・卵黄と水を合わせて 良く混ぜておく
・ミックスフルーツは 常温に出しておく -
3
<工程>
・油脂類(ここではバター)と ミックスフルーツ以外の全材料をパンケースに入れ 12分捏ねます
・12分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度) -
4
・7分経ったら ミックスフルーツを入れ 2分捏ねます
・一次発酵は28度で90分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可) -
5
・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります
・分割は ひとつ210g程度で 3分割にします -
6
・分割したら 軽く丸めなおし 20分のベンチタイムをとります(乾燥しないように気を付けて下さい)
・ベンチタイムが終了したら、軽く丸めなおし パネットーネC型に入れます -
7
・乾燥に十分注意し 最終ホイロへ入ります。温度34度 湿度80% で、60分程度。
・最終ホイロは 時間にとらわれず、型の7分目まで発酵させて下さい -
8
< マカロン生地>
・小ぶりの器に、粉砂糖13g アーモンドプードル10g を合わせ よくよく混ぜます
・そこへ 卵白を16g入れて よ~く混ぜれば出来上がり - 9 ・発酵が終了した上に 刷毛を使って マカロン生地を塗ります(全部使ってください)
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10
・170度に温めたオーブンで13分 → 150度に下げて6分、合計19~20分焼いてください
・焼きあがったら 網の上で冷まします -
11
<備考>
・フルーツは どんなものでもOKですが、あまり水分の多い物を使うと生地がベタつきます
その場合 吸水を5%程減らすと 良いと思います(使うフルーツにより さまざまですが) -
12
・マカロン生地をトッピングする理由として、焼成後の乾燥を防ぐためがあります
面倒で有ればトッピング無しでも問題ないです。その場合でも焼成温度及び時間変更の必要は有りません
関連情報
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- その他の菓子パン
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- 季節パン
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