材料(10人分)
- きゅうり
- 10本
- 醤油
- 150cc
- みりん
- 80cc
- お酒
- 80cc
- お酢
- 40cc
- 乾燥昆布
- 適量
- にんじん
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- ・キュウリが きっちり浸かる大きさの鍋でお湯を沸かします
・お湯が沸騰したら火を止め 軽く水洗いしたキュウリを入れる
<注意>絶対に火を止めてからキュウリを入れる
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- 2
- ・そのまま5時間ほど 放置しておく
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- 3
- ・キュウリを取り出し もう一度お鍋を火に掛け沸騰させ火を止める
そこへキュウリを入れ また5時間ほど放置
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- 4
- ・キュウリを取り出し お湯は使わないので捨ててください
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- 5
- ・キュウリを好みの厚さにカットしていく
だいたい 8~9mm位が適当だと思います
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- 6
- ・キュウリの水分を搾ります
<ココがめったんこ大事>
キュウリの水分が残っていると味付けしても 青臭さが残ります
可能であれば バスタオルに包んで洗濯機で脱水する勢いで宜しく!
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- 7
- ・鍋に 醤油・みりん・酒・お酢・昆布を入れ 沸騰させます
・沸騰したら火を止め キッチリ絞ったキュウリを投入
<注意>絶対にキュウリを煮込んではダメです
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- 8
- ・30分くらい放置し キュウリを取り出し また煮汁だけを沸騰させ、火を止めたらキュウリを投入
・この作業を3回ほど繰り返していくと だんだん味が染みていきます
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- 9
- ・ニンジンは 3回目にキュウリを投入する辺りで入れると、食感が残って良いと思います
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- 10
- ほどよい感じになったら 荒熱をとり タッパーへ移し ゴマを振りかけて 冷蔵庫で一晩眠らせると さらに味が染みて美味しくなります(^^)
きっかけ
畑で大量に採れるキュウリ。腐らせてしまう前にお漬物に変身♪