きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

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@kobuta
カリコリしたきゅうりが美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

きゅうり
10本
醤油
150cc
みりん
80cc
お酒
80cc
お酢
40cc
乾燥昆布
適量
にんじん
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    ・キュウリが きっちり浸かる大きさの鍋でお湯を沸かします
    ・お湯が沸騰したら火を止め 軽く水洗いしたキュウリを入れる
    <注意>絶対に火を止めてからキュウリを入れる
  2. 2
    ・そのまま5時間ほど 放置しておく
  3. 3
    ・キュウリを取り出し もう一度お鍋を火に掛け沸騰させ火を止める
    そこへキュウリを入れ また5時間ほど放置
  4. 4
    ・キュウリを取り出し お湯は使わないので捨ててください
  5. 5
    ・キュウリを好みの厚さにカットしていく
    だいたい 8~9mm位が適当だと思います
  6. 6
    ・キュウリの水分を搾ります
    <ココがめったんこ大事>
    キュウリの水分が残っていると味付けしても 青臭さが残ります
    可能であれば バスタオルに包んで洗濯機で脱水する勢いで宜しく!
  7. 7
    ・鍋に 醤油・みりん・酒・お酢・昆布を入れ 沸騰させます
    ・沸騰したら火を止め キッチリ絞ったキュウリを投入
    <注意>絶対にキュウリを煮込んではダメです
  8. 8
    ・30分くらい放置し キュウリを取り出し また煮汁だけを沸騰させ、火を止めたらキュウリを投入
    ・この作業を3回ほど繰り返していくと だんだん味が染みていきます
  9. 9
    ・ニンジンは 3回目にキュウリを投入する辺りで入れると、食感が残って良いと思います
  10. 10
    ほどよい感じになったら 荒熱をとり タッパーへ移し ゴマを振りかけて 冷蔵庫で一晩眠らせると さらに味が染みて美味しくなります(^^)

きっかけ

畑で大量に採れるキュウリ。腐らせてしまう前にお漬物に変身♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/09 23:42
美味しくできました♪ 癖になる美味しさです(^^) ありがとうございます。
かずきちSP
レポート有難うございます!キューちゃん、とってもおいしそうに出来上がってますね!!私もまた食べたくなってきちゃいました(^m^)有難うございましたーー!!

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