基本のタルト生地(パート・シュクレ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩発酵バター 60g
- 粉砂糖 40g
- アーモンドパウダー 15g
- ヘーゼルナッツパウダー 5g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 100g
作り方
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1
<下準備-1>
・バターと卵黄は 常温に戻しておく
・薄力粉を篩っておきます -
2
<下準備-2>
・アーモンドパウダーと ヘーゼルナッツパウダーは 合わせて篩っておきます
・型に バターを薄く塗り 強力粉を薄く付けて、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます - 3 ・ボウルにバターを入れ クリーム状になるまで 泡だて器で混ぜます
-
4
・続いて 粉糖を入れ、綺麗に溶けるまで 混ぜます
・綺麗に混ざったら 合わせておいたナッツ類を入れ、泡だて器で すり混ぜるように 混ぜます - 5 ・卵黄を入れ、混ぜます
- 6 ・よく混ざったら 最後に薄力粉を入れ、ゴムベラに持ち替えて 粉気が無くなるまで混ぜます
- 7 粉気が無くなった状態
- 8 ・作業台に ラップを敷き、出来た生地を置きます。そして 更に上から もう一枚ラップを掛けます
- 9 ・麺棒を使い 2.5mm~3mm程度の厚さに のします
-
10
・薄くのしたら 一枚ラップをはがし、冷蔵庫で冷やしておいたタルト型に被せます
・後は 要らない所をカットしながら 形を整えていきます -
11
・生地を型に詰めれたら フォークなどで ピケします
・ここで一旦 冷蔵庫に入れ、20分ほど 生地を休ませます(ラップなどで覆わず、裸のままでOK) - 12 ・20分ほど経ったら 一回り大きなクッキングペーパーを敷き
- 13 アルミなどの重石を入れます
-
14
・140度に温めたオーブンで10分焼き、重石とペーパーを取り除き 再びオーブンに入れ 15分ほど焼きます
・焼きあがったら 型に入ったまま 網の上で冷ませば出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 洋菓子タルト
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