モンキーブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 5g
- 上白糖 50g
- 塩 3g
- スキムミルク 8g
- 鶏卵 25g
- 水 130g
- 無塩バター 25g
作り方
-
1
<はじめに>
・このレシピはナショナルHBを使っています
・オーブンはガス使用。電気オーブンより若干火が強いので電気オーブンをお使いの方はレシピより+20度で丁度良いかと思います -
2
・油脂類(ここではバター)以外の全材料をパンケースに入れ 8分捏ねます
・8分経ったら バターを入れ 7分捏ねます(捏ね上げ温度 24度) -
3
・一次発酵は28度で60分、軽くパンチをして30分です(生種起こしコースで作ることも可)
・発酵が終了したら パンケースから取り出し、分割に入ります -
4
・分割は 1個約20gで25個程(だいたいでOK)
・分割したら軽く丸め 乾燥しないように 濡れ布巾等で覆います
・生地を扱いやすくするため ベンチタイム(20分程度) -
5
・ベンチタイムの間に カラメルを作ります
・鍋に上白糖40g、無塩バター40gを入れ弱火で溶かします -
6
・全て解けたらスプーン等で混ぜ、焦げ色が付く前に火から下し
小匙1の水を入れ 丁寧に混ぜ合わせれば出来上がり -
7
・ベンチタイムが終了したら 丸め直し クグロフ型に詰めます
・一段詰めたらカラメルをペタペタと塗り、また一段詰めたら塗ります -
8
・最後の段にも上からカラメルを塗って おしまい
・二次発酵(最終発酵)をとります
・36度80%の発酵室で 35分程度(型ギリギリまで発酵すればOK) -
9
・最終発酵が終了したら焼成です
・175度に温めたオーブンで 20分ほど焼成すればOKです -
10
・窯伸びの良いパンですので 型からあふれる事もありますが、そこは手作り 気にしない♪
・焼きあがれば 網の上に逆さにして取り出し 冷ませば出来上がり
関連情報
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