レモンカード レシピ・作り方

レモンカード
@kobuta
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少し酸っぱいカスタードのようなクリーム。パンに付けて食べると美味しいよ。

材料(1人分)

  • 鶏卵(Mサイズ) 1個分
  • グラニュー糖 60~100g
  • レモンの絞り汁 60g
  • 無塩バター 45g

作り方

  1. 1 ・ボウル等の器に卵を割りほぐし、手鍋(出来れば琺瑯)に 漉しながら移します
  2. 2 ・続いて グラニュー糖 → レモン → バター を入れ、適度に混ぜ合わせます
  3. 3 ・これを ごくごく弱火で煮ていきます
     (火が強いと すぐに焦げてしまいますので ご注意ください)
    ・カスタードの かなりゆるい加減くらいまで とろみが付けば出来上がり
  4. 4 ・熱いうちに 煮沸消毒した瓶へ移して蓋をし、常温で冷まします
    ・熱が完全に取れたら 冷蔵庫で保管。
  5. 5 封を開けずでしたら 約2週間は持ちます。
    封を開けたものは なるべく早く食べてしまいましょ~。

きっかけ

お友達から沢山頂いたレモンを使って作ってみました

  • レシピID:1870001352
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
ジャム
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