モチモチおいしい!健康おからパン☆ レシピ・作り方
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材料(小約10個人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆おから 100g
- ☆インスタントドライイースト 4g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆バター(なくてもOK) 10g
- 牛乳+水 約150ml
作り方
- 1 牛乳+水(割合はお好みで!どちらか一方で全量にしてもOK!)をレンジで20秒ほど加熱し、人肌温度にする。
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2
☆をボウル入れ、温めた牛乳+水を少しずつ加えながら混ぜる。
※生おからの水分量によって、牛乳+水は調整してね!普通のパンを作る時より少し固めがちょうど良いよ☆ -
3
一塊になったら打ち粉した台に出し、グルテン膜が出来るまでしっかり捏ねる(約15分)。
※結構捏ねやすい生地だと思うので、美味しくなるようにしっかり捏ねてね! -
4
◆一次発酵◆
サラダ油を塗ったボウルに入れ、ふんわり濡れ布巾またはラップをかけて、生地が2倍くらいになるまで一次発酵(約30分)。 -
5
2倍くらいに膨らみ、生地に指を入れても戻ってこなくなったら一次発酵完了!
ガス抜きして、生地を軽く丸めて、ベンチタイム(15分)。 -
6
再度ガスを抜き、成形。
今回小さい丸型にしたよ。肉まんを作るようなイメージで優しく生地を折り畳むように丸くし、閉じ目は隙間が出来ないよう指でつまんで閉じてね! -
7
◆二次発酵◆
濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで二次発酵(約50分)。 - 8 180℃のオーブンで約15分焼く。しっかり膨らみ、上・下面にこんがり良い焼き色が付いたら完成!!
-
9
↓手でちぎったところ。
普通のパンよりモチモチ。おからっぽさは全く残ってないのにフワモチでなんだか不思議♪
きっかけ
卯の花を作った時に残ったおから・・・。パンに入れたら美味しいかな?と思って作ったらとっても美味しかったので紹介します!
おいしくなるコツ
おからによって、水分等違うと思うので、牛乳+水を入れるときは、少しずつ様子を見てね!ふつうのパンを作る時より、少し水分が少ないかな?っていうくらい(かなり捏ねやすいくらい)の水分量がちょうど良かったよ!
- レシピID:1870001344
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- おからパン
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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写真じゃちょっと分かりにくいけど(ゴメン)、ちゃんと膨らんで満足②♪