刺身があったらぜひ!ブリときゅうりの酢の物☆ レシピ・作り方

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も る す け
刺身用のブリがあったら、少しだけ残しといて、是非酢の物にも・・・☆
翌日以降、しっかり味が馴染んでから食べると、刺身とはまた違った美味しさが味わえるよ♪

材料(たくさん人分)

きゅうり
2本
ブリの刺身
適量(10切くらい?)
生姜
1かけ
カップ3/4
砂糖
大さじ3~
少々
すりごま
大さじ1~

作り方

  1. 1
    きゅうりのヘタを取って薄めの輪切りにしたら、ボウルに入れ、多めの塩(分量外)を振りかけて水分を出すため、しばらく置く。
  2. 2
    刺身用のブリは食べやすい大きさに切る。
    (きゅうりに合わせたくらいの大きさにすると、味も染みやすいし、見た目も良いです。)
  3. 3
    生姜は皮を剥いて、細めの千切りにする。

    ※やっぱり生が美味しいけど、なければチューブでもOK。
  4. 4
    酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、砂糖を完全に溶かす。

    ※溶けにくい場合、少しだけ弱火にかけて溶かしてください!
  5. 5
    きゅうりは水分をよ~く絞ってボウルに入れ、ブリ・生姜・3で合わせた調味料を加えて、調味料が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    ※きゅうりの塩気が強い場合は、軽く水洗いしてから絞ってください!
  7. 7
    すりごまをたっぷり振りかけて軽く混ぜたら完成!
    1日以上冷蔵庫に置くと、味がしっかり馴染んで美味しいよ♪

おいしくなるコツ

生姜・すり胡麻があるのとないのでは、味・風味が全く違うので、苦手でない人には是非入れて欲しいです! もる家では、まとめて作って1週間くらいかけて、少しずつ食べてるよ♪   酢の効果で疲れも吹っ飛ぶね!!

きっかけ

ブリの刺身を多めに買ったため、酢の物にも入れてみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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