キャベ玉汁(ササッと味噌汁の一つ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
食事に汁物が欠かせない我が家の
だしをきちんととらなくても そこそこまとまるシリーズをやってみようかと
みんながつくった数 13

材料(2-3人分)

キャベツ(春キャベツが美味しいです
大きめ2-3枚
1-2個
だしの素(ほんだし推奨
小さじ2分の1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし(1L程度)
    ほんだしと味噌をとかして沸騰直前にざく切りしたキャベツを加えます
  2. 2
    下がった汁の温度が又沸騰直前に 軽く溶いた卵を回し入れ
    又温度の下がった汁が沸騰直前に火を止めます
    卵が程良く固まるまで1分程放置して 椀に盛ります

おいしくなるコツ

キャベツの半生なシャキシャキを大事にしたいので 温め返しは無しの方向です~

きっかけ

次男君の好きな味噌汁です

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 キャベツ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 13 件)

2020/04/17 18:44
家にある材料で作れて良かったです(^^)
ミロ34
買い物に行く回数もなるべく減らしたい今日この頃 キャベツはありがたいです~味噌汁飲んで家で踊ろう♪ おいしそうに作って頂きありがとうございます!
2013/02/08 15:50
煮込みすぎちゃって、半生シャキはなくなっちゃったんですが、キャベツの甘さがとけ込んでおいしいお味噌汁になりました〜 ふわふわの卵もよく合いますね♪
*nini*
今年の今時期のキャベツは天候不良もあり芯が太く硬いので ポクポクまで煮るのが正解と思われます! 根菜のような甘さがでるなーと思っていたところに嬉しいです~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする