キャベ玉汁(ササッと味噌汁の一つ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- キャベツ(春キャベツが美味しいです 大きめ2-3枚
- 卵 1-2個
- だしの素(ほんだし推奨 小さじ2分の1
- 味噌 大さじ3
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし(1L程度)
ほんだしと味噌をとかして沸騰直前にざく切りしたキャベツを加えます -
2
下がった汁の温度が又沸騰直前に 軽く溶いた卵を回し入れ
又温度の下がった汁が沸騰直前に火を止めます
卵が程良く固まるまで1分程放置して 椀に盛ります
きっかけ
次男君の好きな味噌汁です
おいしくなるコツ
キャベツの半生なシャキシャキを大事にしたいので 温め返しは無しの方向です~
- レシピID:1870001312
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ミロ342020/04/17 18:44家にある材料で作れて良かったです(^^)
-
*nini*2013/02/08 15:50煮込みすぎちゃって、半生シャキはなくなっちゃったんですが、キャベツの甘さがとけ込んでおいしいお味噌汁になりました〜
ふわふわの卵もよく合いますね♪ -
るもちゃん2012/06/14 21:58おいしくできました★
キャベツがやわくて素敵♪
ありがとうございました! -
candypop1142012/02/22 22:27またまたお世話になりました~!キャベツとたまご、病み付きです。笑
だしをきちんととらなくても そこそこまとまるシリーズをやってみようかと