ほんのり芋味!紫いも粉クッキー☆ レシピ・作り方
材料(天板イッパイ人分)
- 薄力粉 200g
- バター 100g
- 砂糖 60~70g
- 紫いもパウダー 大さじ1
作り方
- 1 バターを室温に戻したら、ボウルに入れて、クリーム状になるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
-
2
1に砂糖を加え、全体的に白くフワっとしてくるまでしっかり混ぜる!
※砂糖は、粉砂糖を使うとサックサクに仕上がるのでオススメ♪ でもその他の砂糖でも十分美味しく出来るからOK! -
3
フワッとするまでしっかり混ぜたら、2等分し半分を別のボウルに入れる。
※片方を①。もう片方を②として次の手順に進んでね! -
4
①に薄力粉を加え、②に薄力粉・紫芋パウダーを加え、それぞれゴムベラで切るように混ぜる。
※まとまる程度でOK。こねないでね!混ぜすぎ注意! -
5
まとまってきたら、手で一塊にし、①②を少し広げ、重ねて折りたたむっていう作業を数回繰り返し、マーブル模様を作る。
※やりすぎるとマーブル模様でなくなるから3~4回で良いよ! -
6
マーブル模様に混ざった生地をラップに乗せ、棒状にしてラップで包む。
※ウインナーみたいに両端をクルクル絞ると、空気が抜けて、生地がしっかり密着するし、形も整うよ!! - 7 ラップで包んだ生地を冷蔵庫で30分ほど寝かし、切りやすい硬さになったら、1cmくらいの厚さに切ってオーブンシートを敷いた天板に乗せる。
-
8
170~180℃に予熱したオーブンで約15分焼いたら完成!
※焼きすぎるとマーブル模様がキレイに見えなくなるから、ほどほどにね☆
きっかけ
紫いもパウダーの賞味期限が切れそうだったので、クッキーに入れて焼きました。
おいしくなるコツ
バター・砂糖を混ぜるところまではしっかり力を込めるとサクサクに仕上がるよ! その後は混ぜすぎると粘りが出てしまうから、ほどほどにね☆
- レシピID:1870001268
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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