材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 味噌
- 大匙1
- 酒
- 30cc
- 水
- 110cc
- 醤油
- 大匙1と1/2
- 砂糖
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 鯖は綺麗にあらって、しっかりと水分をふき取っておきます。
調味料をすべてボウルに合わせておきます。
生姜はスライス。
-
- 2
- フライパンに、調味料をすべて入れて、中火にかけ、ふつふつとしてきたら鯖を入れます。
-
- 3
- 煮立ったら、生姜も入れて、ペーパーなどで落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖は、ひっくりかえしたりせずに、じっくり煮ると、煮くずれることなく、綺麗に味がしみます♪
きっかけ
とにかく簡単に作りたくて。