生うにレモン レシピ・作り方
材料(遠慮して1人分)
- 刺身用生ウニ 大さじ1
- レモン(又はライム) 4分の1程度
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
スライスレモンの上に
ウニを大さじ1杯(一口分)載せます - 2 塩を1つまみ(お好み)振ります
-
3
大きな口を開き 左手でレモンごとウニを持ち上げ 口の前にもっていきます
右手口の中にレモンを絞りいれながらウニを滑り込ませるように食べるべし -
4
パーティーとかでは
こんな感じに出したりして
わさび醤油で食べたい人にも対応します
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- 生うに
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2011/05/05 21:20この食べ方は画期的です!ウニの生臭さも気にならないし、超ウマでございます!ただ貧乏性で、両手を使ってガバッと入れる豪快な食べ方ができないのが悔しい…。