アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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ぴよ81067124
揚げることで アジの骨までいただけます。

材料(1~2人分)

アジ
4匹
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2個
ピーマン
2個
砂糖 (A)
大さじ2
酢 (A)
大さじ3
醤油 (A)
大さじ1~2
ごま油 (A)
大さじ1
鷹の爪 (A)
1本
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    大きなアジは内臓を取り、背開きか腹びらきにします。(好みでどちらでも)
    小さなアジは内臓を取れたらとります。
    (内臓を取った方が 油はねは少ないです。)
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは短冊切りにし、(A)の調味料と切った野菜を鍋に入れ 一度煮立たせます。
  3. 3
    ①でさばいたアジの水分をしっかり取り、小麦粉を軽く表面に付けカリッとなるまで素揚げします。
  4. 4
    しっかり揚がったら油分を取り、すぐに②の調味料につけていきます。

おいしくなるコツ

アジの水分をしっかり取らないと、油はねが痛いし 後処理が大変です。

きっかけ

比較的安い 小アジを丸々使った料理を作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

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