ハブキャラは6月まで レシピ・作り方

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あとぶー
春野菜の苦みにはデトックス効果があると言われています
あえて灰汁をのこして大人仕立て♪
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

野フキの葉
20枚程度
サラダ油
大さじ2
めんつゆ(ストレートタイプ)
2分の1カップ
味噌
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    春になるとそこここに 柔らかい野蕗を見かけます
    茎はキャラブキにしますが
    6月くらいまでなら葉の部分も軽く灰汁を抜けば美味しく頂けます~
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ軽く茹でたら水に浸します
    この時ちょっと齧ってみて
    苦すぎると感じたらそのまましばらく水にさらします
  3. 3
    この程度の苦みだったらいけるかなー?というくらいに感じたら
    1センチ幅くらいに切って絞って油を入れたフライパンにいれて中火で炒めます
  4. 4
    油がなじんだかなーと思ったら
    めんつゆと味噌を入れて炒め煮します
  5. 5
    焦げないように混ぜながら
    煮詰まって水分がなくなったら出来上がりです

おいしくなるコツ

今回使ったフキの葉は直径15センチ程度のものです 葉の大きさや量で調味料の量が変わってくると思いますが 大体絞った時の大きさ野球の玉くらいが目安かな~

きっかけ

春先の若いフキは 葉を捨てたら食べるところがないから

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 フキ ふき
料理名
フキの煮もの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/22 15:54
捨てていた葉が立派な料理になりました。ありがとうございました。
beat77
捨てられていたはずの葉っぱからも食べてくれて有難うの声が聞こえそうです♪ 作って頂きありがとうございます♪
2011/04/10 14:50
お恥ずかしながら、葉の部分を料理したのは初めてで…うんめぇぇぇー!これは茎といい勝負でないかい!これから毎年食べます、ありがとうございます!
leopoo
蕗の葉ってセロリの葉みたいな立場ですよねー捨てるには割合が多すぎてもったいなく・・なんせ食い意地張っているもので。。 一緒に食べてくれてありがとうです~♪

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