お粥嫌いのお勧め粥 レシピ・作り方

お粥嫌いのお勧め粥
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
水加減失敗したご飯はありませんか?
火にかけるのは3-4分なのでさらっとしています
ダイエットに最適です

材料(1人分)

  • 残りご飯 大さじ2
  • だしの素(ほんだし使用) 小さじ2分の1杯
  • なめこ 1P
  • 1個
  • みつば 3~5本
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 残りご飯は水で洗い
    水が澄むまでなんどかとりかえて
    ふやかしておきます
    1時間もすれば4倍くらいになっています
  2. 2 1のご飯を水を切って土鍋に入れ なめことだしの素を入れ 熱湯を注いで卵を割り落として
    蓋をして強火にかけます
  3. 3 3-4分して沸騰してきたら火を止めみつばをのせて蓋をして食卓に持って行きます
  4. 4 醤油をたらしながら いただきます

きっかけ

子供の頃具合が悪くなるとおかゆ嫌いの母が作ってくれました

おいしくなるコツ

私はおかゆのべたべたが苦手なのでお米をふやかす時良く洗います これって少しカロリーダウンになっている気がします トロトロ粥が好きな人は水を換えないで良いと思います

  • レシピID:1870001018
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
低カロリー主食おかゆ
関連キーワード
おかゆ おじや 雑炊 なめこ
料理名
おかゆ
あとぶー
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つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/04/16 20:42
    お粥嫌いのお勧め粥
    美味しいぃぃぃ!最高にうまいっす!ただ、家族間で「醤油をかける!」「いや、ポン酢に決まってるだろ、ボケ!」と血みどろの争いに発展して悲惨でした。

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