ブリヅケテリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
もちろん アラじゃなくて切り身でいいのですが
鰤刺身を売っている横にあるアラは買いだと思います
みんながつくった数 5

材料(2-3人分)

ぶりのアラ(他の魚でも脂があれば)
300g程度
みりん
大さじ4
醤油
大さじ3
生姜すりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    みりんと醤油と生姜を合わせてビニール袋にいれ 魚も入れます

    注)骨が袋を突き破る事があります
  2. 2
    脂があるほど 味がしみるのに時間がかかります
    最低でも一晩置きたいところです。。

    焼けば出来上がり
  3. 3
    こんな食べるところなさそうな
    鰆のアラとかも 
    漬けて焼いておきます

    ほぐしてお茶漬け何かにするとうまいっすぅ~

おいしくなるコツ

フライパンでも焼けますが焼くとき蓋をするとにおいがこもる気がします  トースターやグリルのほうが香ばしく焼けて好きです~

きっかけ

ぶりのあらは安くて美味しいけれど面倒な下処理したくないから

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ ぶり 照り焼き
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/22 07:52
少し焼きすぎましたが下処理無しで美味しかったです♪レシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
甘く香ばしい香りが写真からあふれています~  ザ・食欲の秋 にぴったり 美味しく作っていただき有難うございます♪
2011/05/27 19:57
とうとう作れた~、、、 ワシワシ頂きましたヽ(^o^)丿 おつまみに最高、ごち様☆
ねあっっ
豪ーー快! ゴツンゴツンの塊をワシワシ~  野生的過ぎて 惚れます!! がお~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする