ラムレーズン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レーズン 100g
- ラム酒(40度くらいもの) 適量
作り方
-
1
レーズンはさっと湯通しする。
(表示に植物油と書いていないものは省略可)
ゆでてしまうと水っぽくなります。 - 2 煮沸消毒した保存瓶の内側をラム酒で軽く拭き、①のレーズンを入れ、全体がつかるまでラム酒を注ぐ。
- 3 1週間ほど置くと食べごろです。
きっかけ
あまったレーズンをもっとおいしく
おいしくなるコツ
市販のレーズンは艶を出すために植物油を使ってるので、油を落とすためにさっと湯通しします。お酒はホワイトラム酒でも色の付いているものでもOK。漬け込むほど、どんどんおいしくなります!
- レシピID:1870000983
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ラムレーズン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2011/10/25 09:03じっと我慢して5日目レーズンの甘さがラム酒に溶け込んで、いい感じになりました♪
パンにお菓子にヨーグルトに使いたいです~
レシピありがとうございます。