レンコン&人参&蒟蒻の煮物のすりゴマあえ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 1櫛
- 人参
- 1本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- れんこんは3ミリくらいの厚みの半月切りにしてみずにさらしておく。
人参は小さめの乱切りにする。
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- 2
- こんにゃくは、スプーンなどで食べやすく切り分け、茹でてアク抜きをしておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、れんこん、人参、蒟蒻を入れ、全体に油が回ったら、水100ccを入れ、中火で火が通るまで煮る。
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- 4
- レンコンと人参に火が通ったら、調味料を入れて、水気が少なくなるまで更に煮る。
水気が少し残るくらいで火を止めて、すりゴマをいれ、全体にからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
ずっと中火くらいで大丈夫です♪
きっかけ
煮物の汁気が多かったのですりゴマ入れてみました^^
関連情報
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れんこん
- 料理名
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レンコン&人参&蒟蒻の煮物のすりゴマあえ♪