レンコン&人参&蒟蒻の煮物のすりゴマあえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃhana
すりごまの量はお好みでどうそ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
1櫛
人参
1本
蒟蒻
1/2枚
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
すりゴマ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    れんこんは3ミリくらいの厚みの半月切りにしてみずにさらしておく。
    人参は小さめの乱切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは、スプーンなどで食べやすく切り分け、茹でてアク抜きをしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、れんこん、人参、蒟蒻を入れ、全体に油が回ったら、水100ccを入れ、中火で火が通るまで煮る。
  4. 4
    レンコンと人参に火が通ったら、調味料を入れて、水気が少なくなるまで更に煮る。
    水気が少し残るくらいで火を止めて、すりゴマをいれ、全体にからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

ずっと中火くらいで大丈夫です♪

きっかけ

煮物の汁気が多かったのですりゴマ入れてみました^^

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン&人参&蒟蒻の煮物のすりゴマあえ♪

このレシピを作ったユーザ

みぃhana 簡単でお安くてヘルシーなお料理作りを心がけています。 オットとhana(チワワ)の3人暮らしです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/20 18:32
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
作ってくださってありがとうございます(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする