カキが小さくならない!簡単カキご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ
- 100~200グラム
- ☆お酒&醤油
- 各大さじ1
- お米
- 2合
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- カキを水洗いして、☆のお酒と醤油を混ぜたものに入れる。
-
- 2
- 1をフライパンに入れて、2~3分くらい火が通るまで熱する。そうすると、汁が出てくるので、汁をとっておく。
-
- 3
- ご飯をといで、炊飯器に入れる。先ほどとっておいた汁を炊飯器に入れ、2合分の水(汁とあわせて2合分)と、塩・醤油もたして混ぜる。あとは普通に炊飯ボタンを押す。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、ご飯をもって、カキをのっけて出来あがり!
おいしくなるコツ
初心者でも簡単、失敗はないでーす。
きっかけ
いつも炊飯器にカキごと入れて作っていましたが、カキが小さくなるので、小さくならない方法をためしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません