生地はHBで☆ふんわり香るミルクティーベーグル レシピ・作り方

生地はHBで☆ふんわり香るミルクティーベーグル
rifumo
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紅茶はティーバックを使うと簡単です。
大きい葉の場合は口あたりを考えて、細かくしてから加えてください。

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 紅茶の茶葉 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ミルクティー用 紅茶の茶葉 大さじ2
  • ミルクティー用 水 180ml
  • ミルクティー用 牛乳 50~60ml位
  • ドライイースト 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ミルクティーを作ります。
    水を180ml鍋で沸かし、沸騰したらお好みの茶葉を入れて3分煮出します。茶漉しでこして牛乳を加えて200mlにします。
    冷ましておきます。
  2. 2 ホームベーカリーに材料と①のミルクティーをいれ、生地コースでスタート。
    (はじめから茶葉も入れてOKです)
  3. 3 約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割し、丸めます。
    丸めて10分生地を休ませたら、成型します。
  4. 4 成型したら、布きんをかけて30分発酵させます。
    発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。
  5. 5 発酵後の生地を
    砂糖大さじ1(分量外)を入れたお湯で、片面20秒ずつケトリングします。
  6. 6 ケトリング後、すぐにオーブンで焼き始めます。
    (210度に余熱したオーブンで200度18分加熱)
    焼きあがりは金網の上で冷ましてください。

きっかけ

紅茶のお菓子が大好きな娘のリクエストです。

おいしくなるコツ

アールグレイが香りが強くてお薦めですが、 どんな紅茶でも(フレーバーティーでも!)美味しく出来ます。 手軽に作るならティーバックを利用してください。

  • レシピID:1870000857
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
ベーグル
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ベーグル 紅茶 ホームベーカリー HB
料理名
ミルクティーベーグル
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