生地はHBで☆ふんわり香るミルクティーベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- スキムミルク 大さじ1
- 紅茶の茶葉 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ミルクティー用 紅茶の茶葉 大さじ2
- ミルクティー用 水 180ml
- ミルクティー用 牛乳 50~60ml位
- ドライイースト 小さじ1弱
作り方
-
1
ミルクティーを作ります。
水を180ml鍋で沸かし、沸騰したらお好みの茶葉を入れて3分煮出します。茶漉しでこして牛乳を加えて200mlにします。
冷ましておきます。 -
2
ホームベーカリーに材料と①のミルクティーをいれ、生地コースでスタート。
(はじめから茶葉も入れてOKです) -
3
約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割し、丸めます。
丸めて10分生地を休ませたら、成型します。 -
4
成型したら、布きんをかけて30分発酵させます。
発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。 -
5
発酵後の生地を
砂糖大さじ1(分量外)を入れたお湯で、片面20秒ずつケトリングします。 -
6
ケトリング後、すぐにオーブンで焼き始めます。
(210度に余熱したオーブンで200度18分加熱)
焼きあがりは金網の上で冷ましてください。
きっかけ
紅茶のお菓子が大好きな娘のリクエストです。
おいしくなるコツ
アールグレイが香りが強くてお薦めですが、 どんな紅茶でも(フレーバーティーでも!)美味しく出来ます。 手軽に作るならティーバックを利用してください。
- レシピID:1870000857
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ミルクティーベーグル
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大きい葉の場合は口あたりを考えて、細かくしてから加えてください。