生地はHBで☆ジャムで作るブルーベリーベーグル レシピ・作り方

生地はHBで☆ジャムで作るブルーベリーベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
rifumo
rifumo
味がついてるので、このままでも美味しいですが、クリームチーズとは相性抜群です。
詳しい作り方はプレーンベーグルを見てくださいね。

材料(6個人分)

  • 強力粉 300g
  • 小さじ2/3
  • 砂糖 小さじ1
  • ブルーベリージャム 30g
  • 150ml
  • ドライイースト 小さじ1弱

作り方

  1. 1 生地作りはHBを利用します。
    材料をセットし、パン生地コースでスタート。
  2. 2 約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割し、丸めます。
    丸めて10分生地を休ませたら、成型します。
  3. 3 成型したら、布きんをかけて30分発酵させます。
    発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。
  4. 4 1回り生地が大きくなったら、
    砂糖大さじ1(分量外)を入れたお湯で、片面20秒ずつケトリングします。
  5. 5 ケトリング後、すぐにオーブンで焼き始めます。
    (210度に余熱したオーブンで200度18分加熱)
  6. 6 焼きあがりは金網の上で冷ましてください。
    ☆すぐに食べないときはジップロックに入れて冷凍してくださいね。

きっかけ

ブルーベリージャムをたくさんいただいたので、大好きなベーグルにしてみました。

おいしくなるコツ

ブルーベリージャム以外に、イチゴジャムやマーマレードでも出来ますよ~。

  • レシピID:1870000814
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ブルーベリーベーグル
rifumo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shihogon
    shihogon
    2014/03/05 12:02
    生地はHBで☆ジャムで作るブルーベリーベーグル
    初めてベーグルを作りました。(^0^)/
    もちもちで、おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る