生地はHBで☆ジャムで作るブルーベリーベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- 塩 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ1
- ブルーベリージャム 30g
- 水 150ml
- ドライイースト 小さじ1弱
作り方
-
1
生地作りはHBを利用します。
材料をセットし、パン生地コースでスタート。 -
2
約1時間後、生地が出来上がったら、パンケースから取り出し6分割し、丸めます。
丸めて10分生地を休ませたら、成型します。 -
3
成型したら、布きんをかけて30分発酵させます。
発酵終了の10分前から、オーブンを210度で余熱開始&ケトリング用のお湯を沸かし始めてください。 -
4
1回り生地が大きくなったら、
砂糖大さじ1(分量外)を入れたお湯で、片面20秒ずつケトリングします。 -
5
ケトリング後、すぐにオーブンで焼き始めます。
(210度に余熱したオーブンで200度18分加熱) -
6
焼きあがりは金網の上で冷ましてください。
☆すぐに食べないときはジップロックに入れて冷凍してくださいね。
きっかけ
ブルーベリージャムをたくさんいただいたので、大好きなベーグルにしてみました。
おいしくなるコツ
ブルーベリージャム以外に、イチゴジャムやマーマレードでも出来ますよ~。
- レシピID:1870000814
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ブルーベリーベーグル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shihogon2014/03/05 12:02初めてベーグルを作りました。(^0^)/
もちもちで、おいしかったです♪
詳しい作り方はプレーンベーグルを見てくださいね。