春雨の炒め煮(チャプチェ) レシピ・作り方

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セシるん♪
緑豆春雨とかマロニーでは味わえない歯ごたえとプリ感にもう病みつきです。(さつまいも春雨のファン)

材料(2~3人分)

春雨
200g程
ベーコン
2~3
人参
1/3本
玉ねぎ
半分
ブロッコリー
適量
しめじ
半パック
青ネギ
2~3本
*ゴマ油
大匙1~2
*しょうゆ
大匙3~4
*砂糖
小さじ1
*みりん
大匙1~2
*焼肉のタレ
少々
*唐辛子(一味でOK)
少々
*白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    今回使うのは、神戸物産の
    「さつまいも はるさめ」
    普通に茹でても麺にコシがあり、ツルツル&シコシコでウマイんです。
  2. 2
    便利なレンジでチンのパスタ用で茹でてみます。
    ※水を規定のラインまで入れて時間は量によって異なりますが、700wで4~5分しました。
  3. 3
    その間、ベーコン・玉ねぎに塩・コショーして、よく炒めます。
  4. 4
    ③に人参も入れ、砂糖・みりん・ゴマ油を加え蓋をして、少しの間、蒸し焼き状態にします。
  5. 5
    その後、しめじ・ブロッコリーの蕾部分を微塵切りにして加え、炒め合わせます。
  6. 6
    レン★チンしたサツマイモ春雨をよく水切りして、ざっと加えます。
  7. 7
    味付けの最後に醤油・好みの焼肉タレ等を加えて味見して仕上げてください。
  8. 8
    少し置くと味がなじんでくるので、あまり濃くしないように注意してください。
  9. 9
    ネギを加え、ゴマや唐辛子(好みの薬味)をふりかけ器に盛り付けて、アレンジ「チャプチェ」の完成です。

おいしくなるコツ

チャプチェなら★まず「牛」…だけど、ベーコンを使ってる為、別物のように仕上がってます。また、味付けが甘いのが苦手なので極力控えています。甘辛いが好きな人は「スキヤキ風」にして「とろとろ卵」にして食べるとイイよ。

きっかけ

歯応えのあるチャプチェがどーしても食べたくなって作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
韓国料理 春雨 チャプチェ
料理名
春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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