料理初心者が作る『肝の煮物』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
①肝は血抜きをするために一回湯に通す。
②醤油とみりんとお酒を別の鍋に入れ中火で味を馴染ませる。 -
2
肝を湯から上げ水道水で水を流しながら血を洗う。
洗ったら②の鍋に肝と千切りにした生姜をいれて
弱火でコトコト煮る。 -
3
砂糖を味を見ながら入れていく。(母いわく適量だからとのこと^^;)
落し蓋をして(なければアルミホイルでもOKです)できるのを待つ
きっかけ
お母さんに教わりながら作りました
おいしくなるコツ
水を使わずみりんとお酒で水分の役割をしてもらいます。 水を使うと水っぽくなってしまいますので^^
- レシピID:1870000586
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肝の煮物
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