料理初心者が作る『肝の煮物』 レシピ・作り方

料理初心者が作る『肝の煮物』
おすぎ阪
おすぎ阪
今年7月に入籍することになったので今のうちに母さまから料理を教わることにしました(遅っ)今回は栄養豊富な肝の料理に挑戦です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ①肝は血抜きをするために一回湯に通す。

    ②醤油とみりんとお酒を別の鍋に入れ中火で味を馴染ませる。
  2. 2 肝を湯から上げ水道水で水を流しながら血を洗う。
    洗ったら②の鍋に肝と千切りにした生姜をいれて
    弱火でコトコト煮る。
  3. 3 砂糖を味を見ながら入れていく。(母いわく適量だからとのこと^^;)
    落し蓋をして(なければアルミホイルでもOKです)できるのを待つ

きっかけ

お母さんに教わりながら作りました

おいしくなるコツ

水を使わずみりんとお酒で水分の役割をしてもらいます。 水を使うと水っぽくなってしまいますので^^

  • レシピID:1870000586
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮物 甘辛 お母さん
料理名
肝の煮物
おすぎ阪
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