生地はHB★子どもと作る★基本のピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ★強力粉 200g
- ★薄力粉 100g
- ★ドライイースト 6g
- ★水 190ml
- ★塩 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★スキムミルク 大さじ1
- ★バター 9g
- タマネギ(スライス) 1/2個分
- ウインナー(薄切り) 8本分
- ケチャップ 適宜
- ピザ用チーズ 適宜
作り方
- 1 ★の材料を全てHBに入れ、「ピザ生地」モードで生地を作る。
-
2
一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、打ち粉をした台の上で2等分し、丸める。
ラップをかけて10分休ませる。 - 3 全体を5mmの厚さまでうすく伸ばす。直径25cmの生地が2枚できる。端から1cmのところを指で押してくぼませておく。
- 4 生地にまんべんなくフォークで空気穴を空けておく。生地にケチャップを塗る。
- 5 タマネギ、ウインナー、チーズをのせていく。子どもにやってもらいましょう。
- 6 220℃のオーブンで約14分。焼き色がつくまで焼いたら完成です。
きっかけ
3歳の子どもが料理をしたがるので、ピザの具をのせるお手伝いをしてもらいました。
おいしくなるコツ
キレイに丸く伸ばせなくても大丈夫。子どもと楽しく作ったら、おいしいピザが出来上がります。具はお好みでアレンジしてください♪
- レシピID:1870000548
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ウインナーのピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません