寒い日にはコレやっちゅー★豚汁!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
豚汁は何入れたってウマイです♪今日のはこんにゃくと揚げさん系を省いていますが、旨味は充分出ています。スパイスは必ず!!

材料(2~3人分)

豚肩ロース
3~4枚
サトイモ
2~3コ
ニンジン
1/4本
タマネギ
1/4コ
ゴボウ
1本
シメジ
半パック
いりこ
5~6匹
ネギ
2本
生姜
1かけ
◎お酒
大さじ1~2
*味噌
大さじ1~2
*カレー粉
小さじ1
*ガーリックパウダー
少々
★一味・七味
少々

作り方

  1. 1
    材料を切りそろえ、下ごしらえをしておきます。
    ※イリコのえぐみが気になる人は頭と腸の黒い部分をとりましょう。
  2. 2
    大好きな丹波産シメジは何しても抜群にウマイです。
    「プリ感」が絶妙なので試して下さい。
  3. 3
    鍋に水を加え、生姜千切り・ゴボウ(一口サイズの薄切り)柔らかくなるまで煮て、アクをしっかり取ります。
  4. 4
    順番に他の野菜も加え、いりこ・お酒も加え煮こむ。
    豚肉は炒りつけてから入れると香ばしく美味しくなります。
  5. 5
    野菜が程良く煮上がったら、味噌を加え*調味して整えましょう。
    ネギをのせて完成です。
  6. 6
    お好みで唐辛子などを振って下さい。
    どうぞ、めしあがれ~♪
    芋がほっこほこ(* ´艸`)アツ

おいしくなるコツ

ガーリックパウダー&カレー粉のコンビは食べる直前(もしくは)火を止める前に加えて香りがたったところで椀に盛りつけて食べると極く美味しい覚えがあったので豚汁の時には入れます!!

きっかけ

リクエストにお答えして、です。シンプルに…でも、ごっつ具沢山になりました。野菜でお腹いっぱいになりますよ。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 汁物 多品目 根菜
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする