材料(2-3人分)
- エビ(できれば殻つきのもの)
- 1P(2-300g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2-3
- >合わせ調味料の材料↓
- ケチャップ
- 大さじ2-3
- ガラスープの素(ヴェイパー推奨)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 好きなラー油 又は豆板醤
- 小さじ1-2
- 水
- 小さじ1-2
作り方
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- 1
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- 海老は皮をむき片栗粉と塩をまぶして
まんべんなく行きわたる感じまで30秒ほど優しくモミモミします
尻尾の殻をつけている場合ささるので注意!
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- 2
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- 背中に切れ目を入れ背ワタをとります
こうすることで 大きな海老も火の通りが早く 加熱時間がすくなくなります
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- 3
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- 2を流水でジャブジャブ綺麗に洗い
ざるにあげてしっかり水気を切ります
急ぐ場合はキッチンペーパーを使うと良いと思います
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- 4
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- 合わせ調味料の材料を混ぜておきます
私のお気に入りラー油は 萬珍楼の香辣脆(シャンラーツイ)です
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- 5
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- 水切りをしたエビに 生姜とニンニクのみじん切りをくわえておきます
長ネギもみじん切りにしておいてください
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し 出来る限りの強火で5を一気にいれて半生まで火を通します
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- 7
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- 強火のまま
6に 4を入れてちゃちゃっとかき混ぜ刻みネギを加えちゃちゃっと絡めます 出来るだけ短時間で火を通す方が美味しいです
おいしくなるコツ
写真は分量の倍で作っています
エビを入れてから2-3分の加熱で仕上げるのが理想ですが
なかなかそんな火力はないです
きっかけ
大好きなエビに敬意を払ってみました
殻付きエビならガラスープの素いらないし~