大豆いっぱい呉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おふくこ
大豆をたくさんいれると豆乳みたいな味になります

材料(4人分)

大豆
1カップ
5カップ
味噌
70g
出しの素
小1

作り方

  1. 1
    大豆は前の日から水(5カップ)にひたして、柔らかくもどしておく。ミキサーで大豆をすりつぶして呉をつくる。
  2. 2
    鍋に大豆を浸しておいた水と呉を入れ、出しの素小1をいれ沸騰させる。大豆が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に味噌を加えて完成。

おいしくなるコツ

大豆の戻し汁を使用すると、豆乳のような味になります。捨てずにぜひ使ってください。

きっかけ

大豆が大好きなのでたくさんいれました。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
呉汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする