材料(4人分)
- 牛肉細切れ肉
- 200g
- 玉ネギ
- 1個
- 人参
- 1/4本
- くずきり(鍋用)
- 1/2袋
- ★酒
- 大3
- ★みりん
- 大3
- ★しょうゆ
- 大3
- ★だしの素
- 小1
- ★砂糖
- 大3
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 牛は3cmの長さに切る。玉ネギ、人参は縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。くずきりは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 深めのフライパンに水300ccを強火にかけ、煮立ったら★<合わせ調味料>を加える。
-
- 3
- 煮立った2に牛肉、玉ネギを加える。再び煮立ったらアクを取り火を弱め、蓋をして5~6分煮る。
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- 4
- 3にくずきりを入れ再び煮立ったら1~2分煮て火を止める。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、(4)を煮汁ごと掛ける。
きっかけ
汁でご飯がべたべたにならないようくずきりを入れてみました。お弁当にもいいかなあと
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