くずきり入りすき焼き風牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おふくこ
くずきりを入れるとかさが増えて肉が少なくてすむし、だしの味をすっておいしいですよ。

材料(4人分)

牛肉細切れ肉
200g
玉ネギ
1個
人参
1/4本
くずきり(鍋用)
1/2袋
★酒
大3
★みりん
大3
★しょうゆ
大3
★だしの素
小1
★砂糖
大3
★水
300cc

作り方

  1. 1
    牛は3cmの長さに切る。玉ネギ、人参は縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。くずきりは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    深めのフライパンに水300ccを強火にかけ、煮立ったら★<合わせ調味料>を加える。
  3. 3
    煮立った2に牛肉、玉ネギを加える。再び煮立ったらアクを取り火を弱め、蓋をして5~6分煮る。
  4. 4
    3にくずきりを入れ再び煮立ったら1~2分煮て火を止める。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、(4)を煮汁ごと掛ける。

きっかけ

汁でご飯がべたべたにならないようくずきりを入れてみました。お弁当にもいいかなあと

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする