辛子マヨで和えた、ベーコンパン レシピ・作り方

辛子マヨで和えた、ベーコンパン
プッチン5903
プッチン5903
ベーコンの角切りの歯応え&塩味と辛子マヨがとってもよく合うんです

材料(18個人分)

  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ4
  • 強力粉 500g
  • 小さじ11/2
  • バター 80g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 190ml
  • 1個(ツヤだし用)
  • 大さじ1(ツヤだし用)
  • 強力粉 適量(打ち粉用)
  • ベーコン 130g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩・バター・卵・強力粉・ドライイーストを順に入れる
  2. 2 ホームベーカリー本体に①を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  3. 3 出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し、打ち粉を軽く振った台の上に生地をだす
    スケッパーで55gずつに分割し丸める
  4. 4 固く絞った濡れ布巾をかけて、20分休ませる
  5. 5 ベーコンは1~2cm角に切り、フライパンで少し炒め、クッキングシートにおいて冷ます
  6. 6 マヨネーズと辛子をよく混ぜ合わせ、冷ましたベーコンを加えて和える
  7. 7 丸い生地を平たく潰し、真ん中に⑥を適量のせて生地を回しながら、端を摘んで閉じる
  8. 8 天板に閉じ口を下にして並べ表面が乾かないように霧吹きをし、約35℃に保ったオーブンで40分発酵させる
  9. 9 卵と水を混ぜ合わせ、ハケで表面にぬる
    180℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

ベーコンの塊を頂いたので具にしてパンを作りました。 ベーコンだけじゃ、味が寂しいので、マヨネーズと辛子を混ぜて、ベーコンに和えて入れました

  • レシピID:1870000449
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ベーコンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る