伝えたいおせち 節約タイプの栗きんとん レシピ・作り方
材料(お正月人分)
- 栗の甘露煮
- 大瓶1
- さつま芋(金時が王道?
- でっかいのがいいです
- 水あめ(栗甘露煮の汁で代用可)
- 1P程度お好みで
- くちなし(色合いを気にしなければ 無しで
- 1-2個
作り方
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- 1
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- 金時芋は皮を厚めにむきクチナシを入れて茹でます
(安納芋を使う場合クチナシは要りません 皮ごと茹でるか焼いてください)
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- 2
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- なめらかにするために 濾します (芋を縦半分に割り なるべく繊維に沿ってスプーンでこそげてつぶします)
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- 3
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- 水と水あめを加えて練りあげます(こそげた芋に甘露煮の汁を加え好みのあまさにして練ります)
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- 4
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- 栗を加えて 一度火を消し
冷めたら又ゆっくり弱火にかけて なじませます
おいしくなるコツ
安納芋を使うと 芋の色が濃く甘味も強いので砂糖もほとんど加えずねっとりしたキントンが簡単にできますが
あじがちょっと・・カボチャチックというか・・
きっかけ
おせち料理を 作ってほしいです
省ける工程が沢山あるので 是非やってみてください