生地はHBで!ほんのり塩味が美味しいハイジの白パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ1弱
- 塩(出来れば粗塩がお薦めです) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1強
- バター(無塩) 10g
- 牛乳 200ml
- 上新粉(仕上げ用・無ければ強力粉でも可) 適量
作り方
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1
材料を量って、イーストは所定の場所に、その他の材料はパンケースにセットします。
パン生地コースでスタート! - 2 約1時間後、生地が出来上がったら取り出して、8等分します。丸めて15分ベンチタイムで生地を休ませます。
- 3 生地を丸めなおし、表面に上新粉(強力粉でも可)をまぶして2次発酵で40~50分置いてください。
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4
発酵が終わったら、
190度に予熱したオーブンにいれ、温度を150度に下げて13分焼きます。 - 5 焼き上がったら、金網の上で冷ましてください。
きっかけ
スーパーの白パンがなんとも美味しいのでマネっこしてみました♪
おいしくなるコツ
熱が取れた後、ビニール袋に入れて保存することでより「しっとり」します。 お好みで、丸めた生地の発酵前に箸でぎゅーっと筋をつけるとお店風のパンに変身!
- レシピID:1870000343
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 塩味白パン
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かめちゃん2006kame2013/04/14 19:34フワフワでモチモチ♪ 子供が絶賛!!ごちそうさまです〜
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ゆぴー33772011/11/28 10:05ふわふわもちもちでおいしかったです^^