手も汚れない?お手軽スタバ風スコーン レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 小麦粉 170g
- 砂糖 26g
- ベーキングパウダー 4g
- マーガリン(普通の食事用でOK) 40g
- 水 50g前後
- ブラックチョコレート 1枚
- ホワイトチョコレート 1枚
作り方
- 1 中サイズのビニール袋に粉類を直接量り入れ、膨らませてポンポンと混ぜ合わせる
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2
袋内の粉類中央にマーガリンを入れ、粉をまぶすように混ぜ合わせる
(この時、袋にマーガリンがベッタリ付かないように気を付けて) - 3 サラサラとした状態になったら水を半分ほど加え、馴染ませるように混ぜる
- 4 残りの水を入れ全体がまざったら袋を台に置き、手のひらでギュッギュッとパイをこねるように一まとまりにする
- 5 このときやりすぎるとサックリ感が無くなって食感が悪くなるので、まとまったらやめること
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6
オーブンを170℃に余熱し始める
チョコレートは普通の板チョコを白黒一枚づつ使います - 7 まずビターチョコレートをパキパキと折って入れ、包み込むように一まとまりにする
- 8 ホワイトチョコレートも同じように入れ、もう一度包み込むようにしてあまり場所によって偏りがないように気をつけてまとめる
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9
オーブンシートを敷いた天板に出し、20~25cmくらいに手のひらで丸く押し伸ばす
だいたい厚さ1cmくらいに伸ばせます - 10 丸く伸ばした生地に包丁で放射状に切れ目を入れ、170℃のオーブンで25分焼く
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11
だいたい1.5倍くらいに膨らむので最初に厚みがありすぎるとぼそぼそとした食感になります
自分で好みの厚さを見つけてください
きっかけ
ネットでいろんなスコーンの作り方があるのをみて自分なりにアレンジしました 洗い物が出たり、手がベタベタするのが面倒で全てを袋の中で作るモノグサなレシピになりましたが家族や友人には好評です
おいしくなるコツ
マーガリンを混ぜ込む時に粉の中で馴染ませるようにするとさらさらの粉状になります 季節や天候によって水分の量が若干変わるので生地をまとめてしまう前に加えるなどして加減してください 多少水が多めでもちゃんと焼けます♪
- レシピID:1870000339
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- チョコスコーン
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コークさん2011/11/24 17:31他の方のHMでのレシピも作ったのですが、こちらのはハードタイプでクッキーに近くて美味しかったです♪自分で砂糖の分量調節が出来るので嬉しいです。ご馳走様でした。
丁寧に捏ねない方がサクサクしてる!?