フードプロセッサーで楽々シリーズ?第1弾! レシピ・作り方
材料(2本で約14人分)
作り方
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1
まず卵とマーガリンを冷蔵庫から出します
(わざわざ室温に戻さなくても一番最初に出してから準備を始めると適度に軟らかくなりますよ) -
2
パウンド型に紙を敷き、材料を計量します
★の粉類は全て同じビニール袋に直接量り、空気を入れて口を絞ってダマをつぶし撹拌すればOK -
3
フードプロセッサーにマーガリンを入れ、ガッガッガッと小刻みに数回混ぜてからガーッと一気に混ぜる
全体が滑らかに混ざればいいです - 4 砂糖を全部入れ白っぽくふんわりとするまで、途中で壁面に付いた生地をゴムベラで剥がしながら満遍なく混ぜる
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5
卵を1個づつ加えてそのつどしっかり混ぜる
分離しそうな時は分量の粉類を少し混ぜるか、ほぐした卵を少しづつ加えるようにしてもいいです - 6 はちみつも加えしっかり混ぜ込む
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7
粉類を数回に分けて加え混ぜる
数回ガッガッとなじませてからガーッと使う
途中壁面の生地を剥がしながら繰り返し滑らかに仕上げる -
8
180℃でオーブンの余熱をはじめる
型にタネを半分づつ分けて入れ、ヘラでならして中心が凹むような形状に整える -
9
オーブン下段で45分焼く
オーブンには同機種でもそれぞれ癖があるので焼き時間は目安にして様子をみながら焼いてください - 10 焼きあがったら竹串を刺して焼き具合を確認してから出し、1~2回ドンドンと熱気を抜いてから冷ます
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11
私は焼きあがってから半日は冷ましてケーキがしっかりしてから切ります
食べるのは二日目以降がしっとりと馴染んで美味しいですよ♪
きっかけ
パウンドケーキのバリエーションをひろげる為にチャレンジ?!
おいしくなるコツ
6×16cmの型を使用 手順8のサイドに撫で付けて中央を凹ませた形に整える 手順10の焼きあがったらドンッと1~2回叩き付けて熱気を抜く …の2点がポイントになります とにかくガーガーと混ぜるだけなので慣れれば10分程で準備ができますよ
- レシピID:1870000291
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- はちみつパウンドケーキ
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☆グリーンベリー☆2010/12/16 22:30半分の量で作ってみました。作業工程が簡単であっという間に焼きあがりました。
洗い物も少ない簡単レシピです♪
バターを使えばコク倍増