アプリで広告非表示を体験しよう

生姜がキク~☆鶏・野菜のやさしい甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
甘酢あんが食欲をそそる一品です!!
我家では生姜とのコラボが絶妙な人気♪ガッツリの時には黒酢で豚を使いますね。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
人参
中1本
玉ねぎ
中1個
白菜の芯部分
2~3枚
ブロッコリー
1/4株
生姜
2~3かけ
*鶏がらダシの素
小さじ1~2
*ケチャップ
大さじ3~4
*砂糖・お酒
大さじ2~3
*醤油
小さじ1~2
*スパイス(塩胡椒、大蒜・etc)
少々
*片栗粉
小さじ2~3
*水
カップ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はキレイに洗い、皮をこそげ落としておき、千切りにしておきます。我家は生姜好きなのでタップリ入れます。
  2. 2
    乱切り野菜はチンしておく。肉は酒で揉み片栗粉をまぶしてカリッ★と焼き揚げにして油を切っておきます。*印は計量カップに混ぜておく。
  3. 3
    大きめ野菜から炒めていき、よく煮えたら肉を加え、アンになる(*印)を加えて、火加減を見ながら仕上げていきましょう。

おいしくなるコツ

生姜をたくさん入れると味のアクセントにもなってとてもイイ!!ぽかぽか温まるし最高…ですが、生姜によっては辛すぎるものもあるので注意が必要かも?ですね。

きっかけ

寒い日に生姜&野菜タップリで温まろう作戦!!ヘルシーな鶏肉で高タンパク低脂肪を維持メニューかな?!

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
甘酢 あんかけ 鶏肉 生姜
料理名
鶏肉と野菜の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 15:25
白身魚で作って美味しくいただきました。
菊丸33097408
ヾ(o´∀`o)ノ☆白身魚~ナイスアレンジですね!また作ってください。レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする