レンジで簡単!定番・ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、さっと水煮くくらせ、耐熱容器に入れて、蓋、もしくはラップをして、レンジで4分ほど加熱します。
-
2
加熱時間はレンジによって差があると思うので、様子を見て加減してください。
竹串などがすっと通ればOKです。 -
3
胡瓜と玉葱を薄切りにします。
胡瓜はヘタだけ落として、玉葱は1/4にカットしてからスライサーを使えば楽です。 -
4
スライスした胡瓜と玉葱に塩を少々ふってもみ、水分が少し抜けてしんなりするまで数分放置します。
ハムは1cm幅位に切ります。 -
5
じゃがいもができたら、熱いうちにマッシャーなどで潰します。
◆の調味料を順に入れ、スパチュラなどで全体を混ぜてください。 - 6 5の粗熱が取れたら、4の水分を絞った胡瓜と玉葱と、ハムとマヨネーズを加え、よく混ぜれば完成です。
きっかけ
定番のおかずだからなるべく簡単に、お手軽に。
おいしくなるコツ
マヨネーズは一度に全部入れるより、2回位に分けて入れた方が、全体にまんべんなく混ざると思います。 マヨネーズの量は、途中で味見をして調節してください。 お好みで、荒みじんにしたゆで卵を加えても美味しいです。
- レシピID:1870000302
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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多めに作って常備菜にするのもいいかも。