節約レシピ★炊飯器でゆでたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yellow-house3960
ゆで卵をつくるとき、お湯を沸かすガス代や時間がもったいない。お米を炊くときに、炊飯器にまかせてしまいましょう。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

2個
アルミホイル約25cm
2枚
適宜

作り方

  1. 1
    卵はよく洗って拭いておきます。
  2. 2
    アルミホイルで卵を包みましょう。
  3. 3
    お米を普通に炊飯器で炊くときに、そっと卵をいれます。炊飯終了と同時に取り出します。少し固めのゆで玉子が完成します。

きっかけ

ゆでたまごを作る時間と、お湯を沸かすガス代、手間を省きたかったので、やってみたら上手くいきました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
炊飯器 ゆでたまご 節約
料理名
ゆでたまご

このレシピを作ったユーザ

yellow-house3960 簡単にできるレシピばかりです。 ホームベーカリー、保温調理鍋シャトルシェフ、圧力鍋、フードプロセッサー大好き!!

つくったよレポート( 7 件)

2016/03/22 12:53
5.5合炊きで、ご飯2.5合を炊き、卵5個でも問題なくできました。
みえ仔
レポート、ありがとうございます。 卵5個でも美味しくできたんですね♪
2013/09/02 21:51
爆発したらどうしよう!と思っていたけど、全然大丈夫ですね(笑) 炊飯器をあけたこどもがびっくりしていました(笑)
やあ☆こ☆あや
レポートありがとうございます。電子レンジに卵を入れると爆発しますが、炊飯器なら大丈夫♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする