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鶏を細かく叩いてイモと煮る~♪ レシピ・作り方

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セシるん♪
九州地方でカライモと言われるさつま芋をアレンジした一品です、どうかな?と思ったけど…全然OKっす。

材料(2~3人分)

カライモ(さつまいも)
2~3本
ニンジン
1~2本
タマネギ
1/2個
鶏胸肉
1枚弱
生姜
ひとかけ
浸る程度
お酒・みりん
大さじ1~2
コンソメ固形
1~2個
減塩醤油
少々
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作り方

  1. 1
    玉葱・生姜は細かく刻んで軽く炒めておきます。鶏は包丁で叩いて細かく(おおざっぱでヨシ)切ってミンチ状にしお酒で揉んでおく。
  2. 2
    にんじん・サツマイモを乱切りにして水に放してアクを取り、ザルにあげ水を切っておく。
  3. 3
    ①に鶏肉を加え、アクを取り②の野菜を加え更に煮込みアクを取ってゆく。
  4. 4
    醤油以外の調味料を加え煮込み、芋が煮えたらしばらく置いて…食べる直前にまた★温めて醤油をまわしかけて仕上げます。

おいしくなるコツ

玉葱を炒める段階で皮を一緒にカリカリにして煮込むと更に旨味に繋がるかもしれませぬ( ´艸`)♪余分な油をひかずにすむんでイイのでは?

きっかけ

カライモと呼ばれる白い皮で甘みの弱いツマイモを頂いたので聞いた通りに煮込んでみた。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
鶏肉 さつまいも ミンチ 煮込み
料理名
サツマイモの鶏ミンチ煮

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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