気合を入れて 本格テールシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
鍋にオリーブオイルその1とニンニクを入れ弱火にかけてオイルに香りがうつったら
スライスした玉ねぎを加えて15分くらい良く炒めます - 2 フライパンにオリーブオイルその2を入れ 下味をつけて粉をはたいたテール肉の周りに焼きをつけます
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3
このくらいの焼き色になったらテール肉を1の鍋に移します
フライパンにこびりついた焼き小麦粉やしみ出した脂は残してください -
4
美味しいものが沢山こびりついた3のフライパンにバターを入れ
へらで鍋肌をこそぐように混ぜながら中火で香ばしさを出します -
5
バターが泡立ち良く混ざったら
ワインを加え
鍋肌をこそげるように混ざったら残りの一滴までテールが入っている鍋に移します -
6
肉が顔を出さないくらいまで水を加えローリエとマッシュルームを加えて中火で煮はじめ
煮たったら灰汁をとって弱火にします - 7 パプリカを半分に割り種をとってオーブントースターで焼き皮をむいて鍋に加えます
- 8 水分が減ってきたら水を足してさらに煮込みます(大体30分に1度程度なべ底を混ぜ水を加えます) この作業を5-6回ほど行います
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9
水が減ってきたらトマト缶を1缶づつ加えます
ここからなべ底が焦げやすいので肉を崩さないようそっとうごかしてください -
10
塩を加えトマト缶をすべて入れ終わったら 火を止めて一晩置きます
翌朝上に固まった余分な油を取り除き弱火でさらに煮詰めます -
11
肉が触ったら崩れそうにやわらかくなったら出来上がりです
野菜の蒸したものやグラッセを添えて美味しいバケットと一緒にどうぞ
きっかけ
特別な時に母が作ってくれました
おいしくなるコツ
トマトを入れ始めてからは特になべ底が焦げやすいし 肉は柔らかくなって崩れやすいです 大切に大切にそっとなべ底をへらではがしながら煮ます
- レシピID:1870000215
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- オックステールシチュー
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leopoo2011/03/15 18:08おおぉぉぉー、美味しすぎて舌がとろけそう~!非常時なのでストーブで作りました。レシピ元の健脚母上に「愛してます、結婚してください」とお伝えを…激ウマでした!