レストランの味がする鳥の煮込み レシピ・作り方

レストランの味がする鳥の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
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味の決め手は お肉にまぶした小麦粉が焦げたところに加わるバターの風味です
もともとは 牛テールシチューのレシピでした

材料(3人分)

  • 鳥肉(手羽先やモモ肉など) 500g程度
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パンチェッタ(又はベーコンなど) 1切れ
  • 玉ねぎ 1個とか
  • 赤ワイン 1カップ
  • バター 10g
  • 塩コショウ 適宜
  • ホールトマト 1缶
  • 小麦粉 適宜
  • 冷蔵庫にある野菜 適宜
  • 唐辛子 お好みにより
  • 最後の塩 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルとニンニクとパンチェッタ
    (レシピID1870000192)と 
    好みで唐辛子を入れ
    弱火で油に香りを移します
  2. 2 油に香りがうつったら
    焦げないうちに玉ねぎの細切りを加えて炒めます
  3. 3 玉ねぎがシナシナしたら 冷蔵庫にある野菜を入れます
    今日は 茄子とニンジンとマッシュルーム

    マッシュルームは割と重要かもです
  4. 4 肉に塩コショウをして 小麦粉をしっかりまぶしたものを鍋に入れ 一緒に炒めます
  5. 5 鍋の底に落ちた小麦粉が焼け始めたらバターとワインを加え鍋肌をこそげるように混ぜます
  6. 6 鍋底の焦げが綺麗になったら水500ccくらいとホールトマトの缶詰と塩を加え軽く蓋をして20分程煮込みます
  7. 7 20分くらいすると
    このくらいに煮詰まります
    お好みで マッシュポテトやサワークリームなどを添えてどうぞ~

きっかけ

友人にお店のボロネーゼソースの決め手を教わってから トマト煮にすべて活用しています

おいしくなるコツ

もともとは牛テールシチューのレシピだったのですが 牛肉問題で材料が高価になりすぎ 材料費も安く煮込み時間も短い鳥肉になってしまいました もし・・家計に余裕があれば 牛テール肉でやってほしいです その際は 唐辛子無しで・・

  • レシピID:1870000194
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
シチュー トマト煮 チキントマト イタリアン
料理名
鳥のトマト煮
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つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/11 11:17
    レストランの味がする鳥の煮込み
    良く解らない写真ですが、トロトロ美味しく仕上がっております!コレはヤバイです。バゲ半本消えました。。ご馳走さまです♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/05/19 17:32
    レストランの味がする鳥の煮込み
    後悔しております。
    お昼になにげに頂きました、南瓜とか入れて…。
    これは、ディナー向きです!!
    ホント、上品で美味しい!美味しすぎる~。
    天才ですねっ、ごち様。

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